Zertifizierung zum Elbphilharmonie Plaza-Guide

Seit der Eröffnung der Elbphilharmonie im Januar 2017 erfreut sich das neue Konzerthaus großer Beliebtheit. Auch die Elbphilharmonie Plaza, die bereits im November 2016 eröffnete, ist ein wahrer Besuchermagnet. Mehr als vier Millionen Menschen besuchten diese bereits im ersten Jahr.

Die große Nachfrage brachte insbesondere für das Gästeführersegment nicht nur Vorteile. Eine Vielzahl von Gruppen besichtigte die Plaza auf sehr unterschiedliche, teils unstrukturierte Art und Weise. Um die inhaltliche Qualität von Führungen auf der Plaza auf einem hohen Niveau zu halten und Hamburger Gästeführern zugleich einen geregelten Zugang zu Plaza Tickets zu gewähren, freuen wir uns, dass wir mit den relevanten Partnern Ihnen gemeinsam eine Möglichkeit anbieten können, so dass Sie weitergehend Ihre Führungen auf der Plaza der Elbphilharmonie durchführen können.

Gemeinsam mit der Elbphilharmonie und Laiszhalle Betriebsgesellschaft mbH (ELBG), der Hamburg Tourismus GmbH (HHT) und dem Tourismusverband Hamburg e. V. (TVH) haben wir eine Zertifizierung für die Elbphilharmonie Plaza entwickelt. Ab 01. September 2018 sind nur noch zertifizierte Gästeführer auf der Elbphilharmonie Plaza zugelassen. Die ELBG behält sich vor regelmäßige Kontrollen durchzuführen.

Um die kostenlose Zertifizierung zu erlangen, sind drei wesentliche Bestandteile zu erfüllen:

1. der Nachweis der Qualitätsstandards von HHT und TVH für Gästeführer und Unternehmen. Genauere Informationen zu den Q-Standards finden Sie untenstehend.
  2. die Unterzeichnung einer Verpflichtungserklärung gegenüber der ELBG
  3. die Absolvierung einer einmaligen schriftlichen Prüfung beim TVH. Die Prüfung ist eine Multiple Choice Prüfung und fokussiert sich auf den Leitfaden der Elbphilharmonie, der entsprechend zu lernen ist und dessen Inhalte durch die Prüfung nachzuweisen sind.

Im Sommer 2018 hat der TVH 22 Prüftermine angeboten. Die nächsten Termine werden im Frühjahr 2019 stattfinden (Anmeldungen hierfür sind bitte ausschließlich im Januar 2019 zu senden):

• 19. Februar um 10:00 Uhr
  • 28. Februar um 14:00 Uhr
  • 04. März um 10:00 Uhr
  • 13. März um 15:00 Uhr

Die Prüfungen finden in den Räumlichkeiten des TVH in der Wexstraße 7 statt. Senden Sie uns bitte gemeinsam mit Ihrer Anmeldung den gewünschten Prüftermin.  Erst wenn wir Ihnen den Termin bestätigt haben, sind Sie verbindlich angemeldet.

Sollten Sie Fragen zu den Qualitätsstandards von HHT und TVH haben und zur Zertifizierung zum Elbphilharmonie Plaza-Guide haben, melden Sie sich bitte bei kontakt@tourismusverband-hamburg.de.

Für die Q-Standards sind folgende Dokumente für Sie Interessant:

Gästeführer:

Unternehmen:

Für die Zertifizierung zum Elbphilharmonie Plaza-Guide werden ab Januar die benötigten Dokumente zur Verfügung stehen.